По данным системы «Контур.Фокус», изменения в капитале компании были зарегистрирована 17 июля 2020 года.
В конце 2018 года проект привлек 4,5 млн рублей: 2,5 млн рублей от ФРИИ в обмен на 7%-ную долю в компании и 2 млн рублей от YellowRockets, получивших 5,6% компании. Инвесторы yRisk сохранили свои доли в ООО «Розалинд» после экзита основателей.
«Я уверен, что благодаря этой сделке больше людей смогут получить доступ к тестированию на наследственные опухолевые синдромы. До сих пор такие исследования делаются в России недостаточно часто и подавляющее большинство носителей не знают о своих рисках. Эпидемия COVID-19 показала возможности современных молекулярно-генетических методов диагностики. Теперь настало время изменений и в онкологии», — прокомментировал Афанасьев.
Основатель yRisk сообщил Rusbase, что его решение продать долю связано с желанием развивать новый проект за пределами России. Он будет посвящен генной терапии.
Афанасьев также уточнил, что до конца года продолжит консультировать новую команду yRisk.
Тест yRisk определяет полную последовательность 42 генов с помощью секвенирования нового поколения (NGS). Мутация, повышающая риск заболевания, может произойти в любом месте одного из 42 генов, защищающих нас от рака. До 4% людей наследуют неправильную версию одного из этих генов.
yRisk был основан в 2017 году. Выручка стартапа по итогам 2019 года составила 2,5 млн рублей, увеличившись на 7% по сравнению с 2018 годом. Чистый убыток составил 2,3 млн рублей.